Некоторые обвиняют эту группу в музыкальном экстремизме, а потому отказывают ей в каких-либо достоинствах, точнее вообще не замечают ее. А если говорить уж совсем открытым текстом, то, причисляя КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ к пропрезидентски настроенным музыкантам, делят артистов на своих и чужих. Лично я уже давно запутался, кто наши, а кто не наши: первые — это, видимо, те, кто находится в альтернативном авторитете прежде всего у самих себя или поет только по-белорусски, доказывая свою «незалежнасць» от восточного соседа, вторые — мыслят и сочиняют на великом и могучем, да обращают праведный гнев на противников славянской интеграции. Рок в помощь и тем, и другим.
В гостях у “Музыкальной Газеты” лидер группы КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ Владимир Селиванов и директор коллектива Михаил Резник.
— Володя, что за глобальную акцию намерена провести на днях ваша группа?
— Совместно с организацией «Прямое действие» и Всеволодом Янчевским 27 апреля мы организуем концерт с участием групп КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ (экс-НЮРНБЕРГ) и омской ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ. Мероприятие пройдет в концертном зале “Минск” в 17.00, а 26 апреля в “Риф-клубе” состоится творческий вечер Егора Летова.
— Совсем недавно вышел ваш очередной альбом, кстати, какой по счету?
— Начинать, наверное, нужно издалека, с момента образования группы в 1994 году. Тогда это был, если так можно сказать, студийный коллектив. На более высокий уровень мы вышли двумя годами позже, записав альбом «Трибунал», на то время самый качественный по звуку, до этого все было как-то похуже, а потому я не считаю наши ранние работы совершенными в плане записи, хотя они с успехом продолжают ходить по рукам наших слушателей. На сегодняшний день у нас порядка тридцати альбомов, начиная с проекта НАРЦИСС, праобраза будущих ЗВЕЗД. Самые удачные из них — «Режим», «Исход», «Последнее лето детства», «Ярмарка», «Распродажа», «Красное колесо», «Остопи...». После того как мы вышли на сцену, группа сделала на сегодня самый важный для нас проект — записала трилогию «Страна чудес», куда входят альбомы «Смершевы песенки», «Кругозор» и выпущенный не так давно «Эпоха лжепатриотизма». Скоро мы приступим к работе над следующим — «Русский порядок».
— В чем заключалась идея названной тобой трилогии?
— Я задумал ее как отражение разных этапов в истории нашей Родины периода Советского Союза. От песни к песне я предлагаю слушателям свое видение того, что произошло со страной, со всеми нами, начиная с 1917 года и заканчивая периодом нынешним. Что касается «Эпохи», то, если буквально подходить к ее названию, я считаю, на сегодняшний день она закончилась, и в третьем тысячелетии наступят гораздо лучшие деньки, героические, связанные с борьбой, лучше, конечно бы, бескровной.
М. Р.: — Альбом можно было бы назвать «Конец эпохи лжепатриотизма».
— Ты называешь свое творчество «русский революционный рок». Что это такое?
— Меня можно считать кем угодно по моим песням, даже убийцей. Но при этом упускается одна очень важная деталь: моя позиция, мои убеждения — это и мое творчество. И «русский революционный рок» я бы назвал одним словом — Маяковский. Причем Маяковский — трибун, а не лирик. Для меня и слово «коммунизм», которым Селиванова попрекают через чур умные журналисты, в чистом виде означает творческую свободу. Сейчас ниша, отведенная под коммунизм, не занята, и ее будут заполнять наши сторонники, и как только она достигнет своих краев — обязательно появится другое понятие, может быть, еще более крутое. И потому я свои песни называю коммунистическими, вкладывая в это понятие только творческий смысл, я сам формирую «коммунизм» сугубо моими новыми составляющими. Я даю толчок к творческой революции. Но «русский революционный рок» концепция и идеологическая, в том смысле, что это не фуфло какое-нибудь типа ДДТ. Музыке, в которой нет идеологии, обеспечено забвение.
— А как же «Вечерний звон», «Шумел камыш»?
— Во-первых, это фольклор, а во-вторых, приведенные тобой песни несут глубочайшую идею — славянскую, русскую, в которой наши корни, зарождение всего. Если их только не превращают в попсу, как Кадышева. Такие песни надо петь «жилами». А ДДТ, ЧАЙФ давно превратились в поп-музыку, такую же, как поет Алена Апина. Рок-н-ролл в своем первоначальном варианте выражал интересы хиппи, рокеров и т.д. Затем на Западе он превратился благодаря Элвису Пресли и ему подобным в музыку для богатых. В России рок-н-ролл нес в себе социальный протест: музыкой наши группы пользовались западной, а текстами — своими, вдохновлявшими вроде бы на что-то молодых людей. Вспомни Цоя: «Дальше действовать будем мы». Где действовать? Зачем, по какому поводу, спрашиваю я себя? Во имя демократии? Какой? Они ничего не объясняли, они просто толкали молодежь на разборки друг с другом и поделили ее на две категории, которые не вымрут еще лет пятьдесят, — волосатых и лысых. В Минске это не так видно, а в Могилеве на концертах возникает такое ощущение, будто ты попал в Урюпинск года так 1982-го: приходят гопники с ножами, начинается мочилово... Я никогда не был по жизни отмороженным хиппарем с рваными джинсами и пьянками. Полгода походил с длинными волосами, потом подумал — зачем? Постригся, вытащил из уха серьгу и пишу музыку, которая всех объединяет. Музыка ДДТ и др. всегда же основывалась на декадансе, для них ценностями являлись наркота, пиво и чернила. А сейчас — «зелень» и джипы. Они превратились в тот социум, против которого выступали, и Макаревич готовит для него теперь жрачку. Они вылезли из ж..., и теперь их прет.
— Что же в таком случае играешь ты?
— У нас нет мажорной мелодики, на которой основан рок-н-ролл, пришедший к нам вместе с блюзами от негров. Зачем он русскому человеку? Нам присуще минорные тона — «Черный ворон», «Ой, мороз, мороз». Я так и работаю.
— К тебе существует некое скептическое отношение со стороны «белорусскопоющих» команд и групп типа НЕЙРО-ДЮБЕЛЯ, почему, как ты думаешь?
— Не знаю, может, потому, что они ратуют за «свою» Беларусь, а я, по их мнению, сторонник объединения славянских государств. Они считают, что мы стоим по разные стороны баррикад. Может, они и правы...
М. Р.: — Человек, которого не волнуют проблемы собственной страны — подонок. А на какой стороне он стоит — дело третье. Я считаю, что наша группа, наши друзья выбрали правильную дорогу.
КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ:
Владимир Селиванов — слова, музыка, вокал; Александр Фок — барабаны; Денис Савик — соло-гитара; Евгений Белов — бас; Андрей Коньшин — ритм-гитара.